Hobi Memotret Awan

Nah, ini adalah salah satu hobi saya yaitu memfoto awan-awan ketika sedang naik pesawat. Saya takjub benar saat pertama kali naik pesawat, bisa melihat awan-awan yang biasanya saya lihat dari bawah dan sekarang bisa langsung saya lihat dari atas. Indah sekali melihat berbagai macam bentuk awan yang dilintasi pesawat.

Berikut ini beberapa foto awan dengan menggunakan kamera jadul saya :).

Awan Martabe

Awan Langit Sumatra

Awan Kecil

Awan Kecil

Awan Putih

Awan Putih

Advertisements
Posted in Pikiranku | Tagged , | Leave a comment

Awal Mula Unik Tuku (Untu)

Berhubung masih mahasiswa dan masih perlu nambah2 uang untuk keperluan sehari-hari, maka sejak April 2012 saya mulai mencoba menggeluti wirausaha, meskipun cuma kecil-kecilan, yang penting nambah kawan, pengalaman, sama kemampuan melobby orang juga. Awalnya saya jualan di forum Kaskus, lalu buat fanpages di Facebook dengan nama Unik Tuku. Kenapa Unik Tuku? kenapa bukan nama yang lain? Jadi, awalnya gara-gara waktu SMA saya selalu kepikiran untuk punya usaha sendiri dengan nama Untu. Akhirnya nyari nama yang bila disingkat, menjadi Untu, jadilah nama Unik Tuku saya ambil.

Alhamdulillah, waktu itu saya memutuskan untuk wirausaha, selain nambah pengalaman seperti yang saya sebutkan di awal. Usaha ini juga membuat saya lebih menghargai uang, jadi tahu susahnya nyari uang. Awalnya memang tidak mudah, membagi waktu kuliah, himpunan, dan jualan. Tapi lambat laun, dengan bapak ibuk yang mendukung akhirnya bisa nambah2 sedikit demi sedikit. Banyak pengalaman lucu, menarik, dan hal-hal yang baru saya alami juga dengan berjualan ini. Jadi lebih tahu bagaimana membaca kepribadian orang juga, memperlakukan/ nge-treat orang juga. Gimana ngehadapin pembeli yang nakal, pembeli yang banyak nawar, pembeli yang nawar sadis terus pergi juga ada hehe.

Masih ingat dulu pertama jualan batik bola dan ngga laku, jual sepatu lukis laku dua atau tiga kali kemudian redup lagi, lalu nemu jam unik yaitu jam remote tv. Jadi, jam ini bisa digunakan untuk ganti channel tv,vcd,dvd gitu. Jualan mulai dari kampus sendiri, buat pre order di forum jual beli kampus dan ternyata cukup banyak yang tertarik. Mulai lah jualan di kampus lain kayak Telkom, Poltekpos, Unisba, Unikom, UPI dll. Kampus-kampus seputaran Bandung lah pokoknya. Dulu pernah tiap Minggu pagi ke Kampus Telkom buat jualan jam remote ini. Ingat dulu harus naik 3 kali angkot buat sampai ke Telkom. Lumayan juga sejam di perjalanan, jadi habis waktu dua jam untuk jualan di hari Minggu. Macetnya itu yang buat lama terutama di perempatan sebelum Buah Batu, beuh macetnya ga ketulungan.

Selain pengalaman enaknya, ada juga pengalaman ga enaknya seperti barang yang saya kirim ngga sampai jadi mesti dikirim lagi, jam remote yang rusak sebelum masa garansi dari saya lewat, mau ketemuan sama pembeli tapi pembelinya ngilang gitu aja hehe, kehujanan waktu jualan macama2 pokoknya. Oh iya, saya juga memberi garansi 1 minggu buat jam remote ini, biar ga ngerasa ketipu aja pembeli kitanya. Selain itu, garansi juga memberikan rasa percaya pembeli pada penjual. Ketika pembeli merasa aman dihargai dilindungi, pasti kita juga bakal direkomendasikan bila ada kawan, sahabat atau kenalannya yang mau beli juga :).

Selain jam remote, saya juga jualan boneka hehe. Iya broo boneka. Awalnya dulu sempat malu juga pas awal2 bawa boneka kesana-kemari di kampus dilihatin orang-orang. Banyakan dilihatin cewek-cewek yang gemes sama saya sih. Sebagai cowok ganteng yang banyak penggemarnya*gaya lhu* haha, jualan boneka membuat saya jadi lebih ga punya malu. Dalam artian positif lho tapi. Ya kenapa mesti malu, asal halal berkah dengan keringat sendiri juga dan yang penting ga nyusahin orang lain. Setelah itu, saya ngerasa mental saya jadi lebih bagus dalam hal urusan ‘malu’ ini. Sering saya bawa-bawa boneka dari kosan ke dekat BNI ITB buat COD (Cash On Delivery) alias ketemuan dengan pembeli yang mayoritas cewek hehe. Banyak lucunya pas jualan boneka ini, nanti lain kali saya posting lah.

Sekian ya, sejarah berdirinya Unik Tuku yang masih seumur padi, eh jagung maksudnya. Lain kali saya ceritain pengalaman2 lucu, menarik atau sedih pas jualan di postingan selanjutnya. Nah, sebenarnya postingan ini bermodus promosi, maka saya post nih jualan2 Unik Tuku untuk sementara ini :), barangkali ada yang butuh, berminat, atau malah beli karena kasian sama penulisnya, sok mangga langsung kontak hehe.

Paha Ayam Gumiho Jumbo Ukuran 1.2 meter Harga 220.000 IDR

Paha Ayam Gumiho Ukuran 85cm Harga 80.000 IDR Paha Ayam Gumiho Super Jumbo Ukuran 1.2 meter Harga 220.000 IDR

Jam Remote TV DVD VCD Harga 80.000 IDR

Jam Remote TV DVD VCD
Harga 80.000 IDR

Boneka Hamtaro Ukuran 30 cm Harga 80.000 IDR

Boneka Hamtaro Ukuran 30 cm Harga 80.000 IDR

Jualan saya yaitu :

  • Jam Remote TV,DVD,VCD
  • Boneka Paha Ayam Gumiho
  • Boneka Hamtaro
  • Pisau Lipat ATM
  • Boneka-boneka Korea dll

Misal mau tanya-tanya langsung kontak aja ke 081910014320 (SMS/WA)

Posted in Unik Tuku | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Randu Kuning, Wonogiri, Benarkah Mempunyai Potensi Tambang Emas yang Ekonomis? (bagian 1)

Sekitar tiga tahun yang lalu, atau lebih tepatnya bulan Juni 2011, headline surat kabar di Solo dan sekitarnya tak lepas dari penemuan potensi cadangan emas di Wonogiri. Lebih terkenal dengan nama Randu kuning. Randu kuning sendiri terletak di desa Jendi, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Lokasinya sekitar 20 km dari Kota Solo. Saya sendiri pernah ke lokasi tersebut pada bulan Januari 2012, bersama kawan saya Andi dari jurusan Geologi ITB. Basic kami yang sama-sama berhubungan dengan mineral, batuan, dan semacamnya membuat kami antusias menuju lokasi tersebut. Untuk menjangkau lokasi tersebut relatif mudah, cukup naik bus Solo-Wonogiri lalu turun di Pasar Selogiri, setelah itu dapat ditempuh dengan naik ojek atau menunggu minibus. Kami dulu kesana menggunakan minibus, dan turun di perbatasan desa tersebut. Upaya kami untuk menghemat ongkos membuat kami berjalan cukup jauh, hampir 1.5 km untuk mencapai lokasi, sangat disarankan menggunakan ojek lokal meski harganya cukup mahal :).

Sekilas mengenai Selogiri, daerah ini merupakan salah satu prospek emas di daerah Jawa. Lokasi ini telah ditambang oleh penduduk lokal, sejak hampir 20 tahun yang lalu. Maka jangan heran, bila daerah ini banyak terdapat tambang rakyat. Upaya eksplorasi prospek ini sudah dilakukan sejak tahun 1998 oleh perusahaan Tambang Jepang, Jogmec. Perusahaan ini sudah melakukan proyek eksplorasi pada mineralisasi emas dan tembaga dengan beberapa investigasi, survei stream sediment, beberapa pengumpulan sampel, dan analisis laboratorium. Berdasarkan hasil analisis Jogmec, menunjukkan potensi kandungan emas yang tinggi, yaitu antara 0.5 ppm hingga 21 ppm dengan potensi tembaga sekitar 1%. Sebagai pembanding, tambang emas Freeport mempunyai kadar 1.1% Cu, 1.01 ppm Au, dan 4.22 ppm Ag, dengan cadangan terbukti sebesar 828 juta ton bijih (Bisnis.com, Februari 2013). Batuan intrusi dari Selogiri terdiri dari tiga bagian utama antara lain hornblende, andesite, microdiorite, dan basaltic andesite.

Peta Geologi Selogiri

Peta Geologi Selogiri

Berdasarkan paper yang diterbitkan oleh Departemen Teknik Geologi UGM, Departemen Teknik Geologi Yangoon University, dan Departemen Teknik Sumberdaya Bumi Kyushu University, diperoleh hasil bahwa Selogiri gold-copper deposit lebih mirip kepada porphyry gold-copper system, hal itu berdasar karakteristik mineralisasinya. Lebih lanjut dibahas dalam paper tersebut yaitu konsentrasi emas dan tembaga di dalam bulk-rock nya relatif rendah, kadar Cu kurang dari 1%, dan kadar Au <0.1 ppm. Berdasar paper tersebut, kemungkinan besar dikarenakan aktivitas hydrothermal di daerah ini pendek. Padahal, kebanyakan porphyry-cu system yang ekonomis terkarakterisasi dengan intrusi yang berkali-kali dan diikuti aktivitas mineralisasi hydrothermal yang berulang (Stefanini & Williams-Jones, 1996). Deposit Selogiri dibentuk oleh satu atau dua kali periode saja. Oleh sebab itu, aktivitas hydrothermal dalam periode yang pendek di Selogiri tidak mencapai deposit yang ekonomis.

Hal ini menjadi menarik, ketika pada tahun 2011, potensi deposit Selogiri ini menyeruak kembali ke permukaan, yaitu dilakukan eksplorasi kembali oleh PT. Oxindo Exploration, dengan kepemilikan oleh PT. Alexis Perdana Mineral, yang kemudian dilanjutkan oleh PT Augur Resources, perusahaan asal Australia. (bersambung)

Reference:
(PETROLOGY AND GEOCHEMISTRY OF INTRUSIVE ROCKS FROM SELOGIRI AREA, CENTRAL JAVA, INDONESIA, 2007)

Keterangan:
ppm : part per million
Cu: Tembaga (Copper)
Au: Emas (Aurum)
Ag: Perak

Posted in Mining | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Perjalanan MPDC 2014 (bagian 1)

Beberapa bulan yang lalu, tepatnya bulan Februari 2014, salah satu kawan baik saya mengajak mengikuti suatu lomba. Afif lah yang pertama kali mengajak mengikuti lomba ini, lomba Mine Plan Design Competition. Kesan pertama ketika diajak, wah lomba yang menarik sekali, tapi apa bisa dengan adanya kuliah serta tugas akhir pada di akhir semester ini ?

Pada semester 7 kemarin kami sebenarnya sudah mendapatkan mata kuliah tentang perencanaan tambang, 4 SKS dengan dibagi menjadi beberapa kelompok. Ada yang mendapat komoditi emas, timah, batubara, dan nikel. Setiap komoditi tersebut mempunyai karakteristik cara penambangan yang beragam, dan saya sendiri mendapat bagian kelompok Timah bersama 7 orang kawan saya yang lain. Perencanaan tambang sendiri mengaplikasikan hampir semua ilmu yang telah dipelajari di semester-semester sebelumnya, mulai dari geoteknik, peralatan tambang, analisis investasi tambang, penyaliran tambang, dan lain-lain.

Bismillah, akhirnya dengan bergabungnya dua kawan baik saya yang lain yaitu Ihsan dan Latif, kami jadi ikut bergabung mengikuti lomba MPDC yang diprakarsai Permata UNSRI ini untuk pertama kalinya di Indonesia. Kemudian kami mendaftar ke lomba tersebut dengan sejumlah uang pendaftaran secara patungan. Setelah itu, panitia menginfokan data-data yang telah diberikan di web Permata Unsri. Data tersebut antara lain data lubang bor, data geoteknik, batas IUP dan lain-lain. Komoditi yang diperlombakan yaitu batubara. Waktu yang diberikan panitia sendiri yaitu selama kurang lebih 1 bulan, pendaftaran dari 21 Februari-3 Maret 2014, sedangkan penyusunan laporan dan pembuatan desain pada tanggal 3 – 29 Maret 2014. Setelah itu dilakukan penjurian oleh pihak juri.

Dengan pemahaman kami yang masih terbatas tentang ilmu pertambangan, kami berusaha sebaik mungkin untuk mengaplikasikan ilmu-ilmu yang telah diperoleh dan utamanya kuliah Perencanaan tambang di semester 7. Pembagian kerja pun dilakukan, Afif dan Ihsan mengerjakan desain penambangan dan perhitungan cadangan, saya mengerjakan geoteknik, reklamasi dan upaya pengolahan batubara, sedangkan Latif mengerjakan peralatan tambang serta analisis investasinya. Kami mengerjakan di kosan Ihsan, ya ngerjain sambil kumpul ngobrol bareng bercanda bareng main PES bareng faisal n edo juga.

Selepas kuliah atau dari lab, kami sorenya ke kosan Ihsan. Begitu terus hampir sebulan, apalagi menjelang deadline pengumpulan, kami selalu nginep di kosan Ihsan #makasih san 🙂 . Oh ya, ada Abdillah juga yang mengajari kami menggunakan software minex, makasih juga be udah ngajarin kita2 yang cupu ini hehe. Bener2 setiap hari pas seminggu sebelum deadline banyak hal yang belum selesai, software yang kadang bermasalah, masa-masa UTS juga waktu itu. Jadi, kami benar2 mesti membagi waktu kuliah, UTS, TA, sama lomba MPDC ini. Panik-paniknya apalagi pas H-2 deadline, harus sudah selesai laporan juga dari pendahuluan sampai dengan kesimpulan.

Akhirnya dengan waktu yang amat mepet, laporan berhasil dikirim pukul 16.59 WIB, dengan deadline jam 17.00 panik2 lah kami waktu itu, mata ngantuk begadang 2 hari dua malam. Bersyukur juga akhirnya terkirim, walau masih banyak kekurangan disana-sini. Lega juga apapun hasilnya, yang penting nambah pengalaman dan nambah persahabatan kami juga 🙂 (bersambung)

MPDC (Mine Plan Design Competition)

MPDC (Mine Plan Design Competition)

Posted in Kampus | Tagged , , , , , | Leave a comment

Mimpi-mimpi

Halo semua 🙂

Bicara soal mimpi-mimpi emang ga akan ada habisnya, selalu bakal ada keinginan dari kita untuk menggapai hal-hal baru yang sangat kita inginkan. Mimpi ketemu si X yang terkenal, mimpi bisa ke luar negeri gratis, mimpi studi ke Amerika. Nah, dulu waktu kelas 3 SMA, masa saat galau-galau milih jurusan kuliah, ane terinspirasi sebuah artikel di kaskus. Di artikel tersebut, disebutin gimana cara ngegapai mimpi2 kita. Iseng-iseng ane ambil buku waktu itu, kebetulan saat itu bulan April 2010 sehabis UAN dan masa-masa menunggu SNMPTN. Dulu iseng atau kenapa, ane nulis masuk “Tambang ITB” sebagai salah satu list mimpi tersebut. Ada 10 pertanyaan kalau ga salah, semacam test psikologi main-mainan yang di dalamnya ada satu nomor yang berisi mimpi kita yang ingin kita capai.

Dan, waktu terus berjalan, ane sempat daftar UND*P, ikut test UM bareng Didod kawanku, kapan2 aku ceritain perjalanan kocak kita saat mau test UM, dan ternyata kota itu (Semarang) akan punya garis takdir dengan kisah hidup ane sekarang *cielah . Lanjut soal list mimpi, jujur aja ane bahkan lupa pernah nulis itu di buku kecil catatan itu. Nah waktu mau daftar SNMPTN, salah satu kawan baik ane Angga nemenin buat daftar jurusan yang bakal ane pilih. Pertama, ane pilih Kedokteran U*S, kedua fakultas yang ane pilih gara-gara sering main di kaskus dan lihat prospeknya kok bagus buat ngebahagiain ortu ane yaitu FTTM ITB.

Yaudah jadinya ane pilih 2 jurusan itu. Setelah itu, ane test SNMPTN di SMA 2 Solo, nginep di tempat saudara simbah, keluarganya baik bener sama ane :). Test selama 2 hari pun berlalu, waktu itu masa-masa Piala Dunia 2010, inget banget Spanyol waktu itu kalah pas babak grup. Saat test tidak lupa buat sms Ibuk dulu buat minta doa, oh ya Ibu itu doanya mustajab sekali lho kawan :). Sampai sekarang, tiap kali mau ujian, presentasi, wawancara dll, ane selalu nyempetin buat sms/telf ibuk. Test berlangsung selama dua hari, fokusku waktu itu buat belajar dan ngerjain test sebaik mungkin.

Masa pengumuman pun tiba, wah hari pengumuman itu bahkan sama sekali ga kepikiran buat ngecek, entah lupa atau gimana. Dan malamnya, pas jam 12 tiba-tiba mbak Dwi sms ane, ” Gus, gimana SNMPTN? ketrima ngga? ” wah karena belum ngecek dan ga ada koneksi internet akhirnya mbak Dwi ngecek nomor test ane di web SNMPTN, dan ternyata ketrima. Alhamdulillah ternyata fakultas ini salah satu jalan menuju list mimpi ane. Setahun di ITB pun berlalu, saat kuisioner ketiga sempat minta doa ke orang tua, akhirnya mantap pilih jurusan sesuai list mimpi ane, Tambang ITB 🙂 .

Sejak saat itu, setiap mimpi yang ingin ane capai, selalu ane tulis di buku catatan kecil, salah satu yang telah tercapai yaitu pas bulan Desember 2013 kemarin, akhirnya kesampaian naik pesawat juga. Meski buat sebagian orang naik pesawat itu hal biasa, tapi bagi ane sendiri itu hal yang istimewa, maklum keluarga ane bukan dari keluarga yang berada, keluarga yang cukup sederhana. Yang terpenting ketiga adik ane jadi terinspirasi buat suatu saat bisa naik pesawat juga aamiin. Jadi, menulis list mimpi-mimpi itu penting buat pengingat sekaligus doa supaya mimpi-mimpi kita tercapai. Sekian 😀

Awan Putih Perjalanan ke Martabe

Posted in Kampus | Tagged , , , , | Leave a comment

Bareng Kawan-kawan STAN dan UPI

Ini sebenarnya tulisan udah sejak 2012, tapi belum ane post. Cerita saat jalan sama kawan-kawan dari UPI dan STAN.

Kali ini saya cuma pengen bercerita. Ya, kemarin Jumat 18 Februari 2012, kawan2 dari STAN main ke Bandung. Ngomong2 soal STAN, masih sedikit sakit hati soalnya dulu ikut test USM STAN dan tidak ketrima. Ditolak saat nembak itu sakit, tapi ditolak kampus itu lebih sakit guys. Sudah lama juga sih ga pernah ketemu mereka lagi, bisa dibilang kemarin itu reuni. Ya, terakhir kali kami ketemu sepertinya pas SMA, sudah 1,5 tahun lebih berarti. Mereka berempat beny, taufik, priyangga aka tonggeng serta oyob naik travel dari Bintaro dan sampai di Bandung sekitar jam 12. Siang itu ane langsung ketemu mereka di depan CC timur. Karena sudah masuk waktu dhuhur kami memutuskan untuk dhuhur di masjid Salman ITB.

Setelah selesai shalat dhuhur, buat mengganjal perut yg sudah keroncongan, kami makan di Kantin mini. Ga tau juga sih kenapa namanya kenapa kantin mini, yang jelas dulu pertama kali kesana bareng kang andi. Oh ya, penjualnya orang Wonogiri lho tepatnya Purwantoro, meski kata ibunya sudah lama ga mudik ke Wongiri. Ngomong2 soal orang Wonogiri yang ada di Bandung, ada lagi ibu2 penjual lotek di dekat kosan yang orang Wonogiri, hehe. Lotek sama lotes nya enak betul :). Orang Wonogiri memang hebat, bisa sampai mana-mana. Setelah puas makan di kantin Mini, kami lanjut jalan-jalan di sekitar kampus. Kami pun jalan menyusuri taman Ganesha. Taman ganesha pas terletak di depan Gerbang ITB. Btw, soal gerbang ITB, ane dulu pas pertama kali ke ITB sempat  kebingungan juga soal mana gerbang depan mana gerbang belakang ITB. Ya itu, soalnya di gerbang ITB itu minimalis sekali, tak seperti universitas kebanyakan yang biasanya ada tulisan “Selamat datang di Universitas”, disini ngga ada.

Gerbang Depan ITB

Gerbang Depan ITB

Lanjut, masuk ke gerbang ITB, kami menyusuri jalan tengah di ITB, lewat jam Gadang, lanjut terus ke jalan antara lapangan basket dan lapangan cinta (iya, lapangan cinta), terus ke depan CC,  lewat labtek kembar (ada 4 labtek kembar  yang saling bersisian), lewat kolam Intel (kolam yang ada peta Indonesia dengan pancuran kecil di kota Bandung sebagai simbol bahwa ITB terletak di Bandung). Pas lewat di depan gedung labtek farmasi, beny yg dulu alumni farmasi U*M menyempatkan berfoto, haha. Agus pun datang jauh-jauh dari Gegerkalong buat ngumpul bareng juga. Ini kawan saya waktu SMA juga yang sedang studi di Bandung, tepatnya di kampus UPI :). Setelah asyik jalan-jalan seharian, akhirnya kami semua nginep di kosanku. Walaupun sempit, tapi asyik lah bisa kumpul bareng temen-temen :D.

Ba’da magrib, kami pun jalan-jalan ke dekat alun-alun , di Gedung sate dekat lapangan Gasibu. Nonton orang-orang yang pada asik2 pacaran. Dulu yang kami masih jomblo cuma bisa nonton saja. Setelah puas nongkrong di depan gedung sate, kami pun balik ke kosan dengan berjalan kaki. Ya itung-itung jalan-jalan santai karena emang kosanku ‘cukup’ dekat dengan Gedung sate. Besoknya, si oyob langsung balik ke Jakarta. Sedangkan kawan-kawan dari STAN yang lain pada mampir ke Kampus Telkom buat ketemu hael sama endro. Sekian cerita perjalanan hari ini :). Semoga sukses buat kita semua kawan !!

Kolam ITB dengan Pelangi Gambar : blogs.fadhlizakiy.com

Posted in Kampus | Tagged , , , , | Leave a comment

Patience [Gun N’roses]

One, two, one, two, three, four
(whistle)
Shed a tear ’cause I’m missin’ you
I’m still alright to smile
Girl, I think bout you every day now
Was a time when I wasn’t sure
But you set my mind at ease
There is no doubt you’re in my heart now

Said woman take it slow, and it’ll work itself out fine
All we need is just a little patience
Said sugar take it slow and we’ll come together fine
All we need is just a little patience
(patience)
Mmmm, yeah

I sit here on the stairs
‘Cause I’d rather be alone
If I can’t have you right now I’ll wait dear
Sometimes I get so tense but I can’t speed up the time
But you know love there’s one more thing to consider

Said woman take it slow and it’ll work itself out fine
You and I’ll just use a little patience
Said sugar take the time cause the lights are shining bright
You and I’ve got what it takes to make it
We won’t fake it, I’ll never break it
‘Cause I can’t take it

(whistle)
Little patience, mmm yeah, mm yeah
Need a little patience, yeah
Just a little patience, yeah
Some more patience, yeah
Could use some patience, yeah
Gotta have some patience, yeah
All it takes is patience
Just a little patience
Is all you need (background vocals)

I’ve been walking the streets at night
Just trying to get it right
Its hard to see with so many around
You know I don’t like being stuck in the crowd
And the streets don’t change
But maybe the names
I ain’t got time for the game cause I need you
Yeah, yeah, yeah, ’cause I need you
Ooo I need you, whoa I need you
Ooooh, all this time

 

lagu untukmu nda

Posted in Pikiranku | Leave a comment